الكربوهيدرات وأنت، الجزء 1، محاضره في التغذيه المتقدمة
النشويات أو الغلوسيدات أو الكربوهيدرات و التي يطلق عليها مجازا السكريات هي مركبات عضوية تصنف ضمن عائلة الفحوم الهدروجينية (الكربوهيدرات) وتحتوي على عدة وظائف غولية (حو)، تتميز بشكل عام بطعم حلو لذلك تستخدم في الأطعمة والأشربة للتحلية.تستخدم كلمة سكر بشكل عام في الحياة اليومية للدلالة على السكر المستخدم يوميا وهو السكروز أحد أنواع السكريات ذات الحلاوة الواضحة. وهو ما يدعى أيضا بسكر الطاولة أو سكر الطعام مشابها لاسم ملح الطعام (و هو كلوريد الصوديوم حصرا.). يعتبر السكروز من السكريات الثنائية (المتشكلة من ترابط سكرين أوليين هما الجلوكوز والفركتوز) وهو ذو بنية بلورية صلبة، يستخرج غالبا من قصب السكر أو الشمندر السكري. لكن المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم هو السكريات الأولية وبالتحديد الغلوكوز (يدعى أيضا سكر العنب) وهو موجود بكثرة في الفاكهة - وخاصة العنب -. يستخدم الجلوكوز من الخلية الحيوانية مباشرة لتحرير الطاقة.
10 أضرار تصيب الجسم عند تناول السكريات
السكريات الأحادية وهي أبسط أنواع السكريات، لذلك تسمى بالسكريات البسيطة أيضا، وهي التي لا يمكن تفكيكها بتفاعل حلمهة إلى سكريات أبسط منها. من الأمثلة عليها: الجلوكوز: وهو أبسط أنواع المواد الكربوهيدراتية ويسمى سكر الدم، ويكون على شكل سكر طبيعي في الغذاء أو يستطيع الجسم توفيره من خلال هضم الكربوهيدرات المركبة مثل النشويات الموجودة في الأرز والمعكرونة والبطاطا. الفركتوز: هذا هو سكر الفواكه ويوجد في الفواكه والعسل، وهو أكثر أنواع السكريات والنشويات حلاوة من حيث الطعم. الغلاكتوز: وهو سكر أحادي أقل حلاوة من الغلوكوز والفركتوز، ويوجد في مشتقات الحليب والشمندر السكري. المانوز: أيضا من السكريات الأحادية كما يحتوي على مجموعة من الألدهيد لذا فهو سكر ألدهيدي وكما أنه يتحد مع "بروتينات معينة" ويوجد هذا السكر في زلال البيض. الريبوز: وهو ما يعرف بسكر خماسي الكربون
الكربوهيدرات وأنت، الجزء 2، محاضره في التغذيه المتقدمة
السكريات الثنائية السكريات الثنائية: هي عبارة عن مركب ناتج عن اتحاد نوعين من السكر البسيط ويكون دائما أحد النوعين المتحدين هو الجلوكوز، تحتوي على السكريات التي بها 2-6 وحدة من وحدة احادي التسكر. وهي تشمل: أ. السكروز (سكر القصب): ويتكون من جلوكوز + فركتوز، من أهم السكريات الغذائية وهو سكر غير مختزل ويتحلل مائيا بواسطة إنزيم السكريز المعوي إلى جلوكوز وفركتوز ب. اللاكتوز (سكر الحليب): وهو أقل أنواع السكر حلاوة ويتكون من جلوكوز وغلاكتوز ت. المالتوز (سكر الشعير): ويتكون من جلوكوز + جلوكوز، وهو سكر مختزل لاحتوائه على مجموعة ألدهيد، ويتكون من جزيئين من الألفا جلوكوز، ويتحلل في الأمعاء إلى جزيئين ألفا جلوكوز بواسطة إنزيم المالتيز ويعتبر هو ناتج وسطي خلال عملية التحلل المائي للنشا بواسطة إنزيم الأميليز اللعابي من المعروف أن عملية طحن الغذاء بواسطة الأسنان والضروس وتفتيت جزيئات الطعام الكبيرة إلى صغيرة بسيطة تسمى الهضم الميكانيكي يوجد باللعاب مادة مخاطية تسهل عملية مضغ الطعام وبلعه وأيضا تسهل عملية الكلام وحركة اللسان داخل الفم، بالإضافة إلى هذه المادة المخاطية يوجد أيضا باللعاب إنزيم الاميليز اللعابي الهاضم للسكريات والمواد الكربوهيدراتية حيث يحول السكريات العديدة الموجودة في أطعمة كالأرز والمكرونة والخبز إلى سكريات ثنائية ثم تنزل هذه الجزيئات إلى المعدة بالحركة الدودية وفي المعدة لا يتم هضم كربوهيدرات إنما في الاثنى عشر حيث يتم هضم المالتوز بواسطة انزيم المالتيز إلى جزيئين ألفا جلوكوز ولكن إذا لم يتم هضم النشا من البداية ونزل إلى المعدة في صورة نشا فيقوم انزيم الاميليز البنكرياسي بدوره
السكريات المعقدة
سكريات معقدة (مركبة): تتكون من اتحاد ثلاثة أو أكثر من السكريات البسيطة (الأحادية) وقد تتحد أكثر من 300 -500 وحدة من السكريات البسيطة لتكوين السكريات المعقدة، وهذه السكريات لا تذوب في الماء مثل بقية أنواع السكريات. تنقسم السكريات المعقدة إلى قسمين رئيسيين هما:
السكريات من أصل نباتي: 1 النشا: ويوجد في الأجزاء التي يتم هضمها من النبات وتوجد في الذرة والحبوب ومختلف مشتقات القمح والأرز والبطاطا والمعكرونة وجذور النباتات وكذلك الخضار والفواكه. وقد أثبت ساكس للمرة الأولى 1864 ان الاوراق المعرضة للضوء تركب المادة العضوية وذلك بوزن الاوراق في بداية النهار ونهايته بعد تجفيفها، فلاحظ ان كتلة الاوراق تكون أكبر في نهاية النهار، وتم التعرف على هذه المادة العضوية: وهي النشاء. ينتمي النشاء إلى مجموعة السكريات المعقدة وصيغته العامة (ن (C6 H12 O6 حيث ن تتراوح بين 2000 إلى 3000 وحدة الغلوكوز. يتلون النشاء مع الماء اليودي بالأزرق البنفسجي القاتم. يتراكم النشاء في النهار في البرانشيم الورقي اما في الليل فيتفكك، ويتحول إلى سكريات مذابة في الماء (غلوكوز-سكاروز) وتنتقل إلى اعضاء التخزين والنمو في النبات. عند العديد من النباتات (سكر القصب، الذرة) يكون ناتج التركيب الضوئي هو السكاروز. وبشكل عام فان السكريات تعتبر أولى المركبات العضوية المتشكلة أثناء التركيب الضوئي.
الكربوهيدرات وأنت، الجزء 3، محاضره في التغذيه المتقدمة
2 السيليلوز: وهو المادة التي تشكل الألياف وسيقان النباتات كما يوجد في أوراق النباتات والساق والجذور وقشور الحبوب والفواكه والخضراوات وكذلك في النسيج الضام للحوم. وحيث أن هذا الجزء من الكربوهيدرات لا يتم هضمه في الجسم فإن دوره الرئيسي هو إعطاء المواد الغذائية التي يحتوي عليها حجما كبيرا وبذلك يشعر الشخص بالامتلاء في المعدة والأمعاء وبذلك لا يشعر بالجوع، لهذا فإن هذا النوع يساعد في علاج السمنة لأنه مثبط للجوع، في نفس الوقت فإن الألياف أو السليولوز تساعد الجهاز الهضمي حيث يتحد بالماء وكذلك بالكولسترول وأي مواد أخرى لا يحتاجها الجسم، وبسبب حجمه واتحاده بالماء فإنه يسهل حركة الأمعاء وبالتالي يسهل التخلص منه ومن المواد التي يتحد بها، وبذلك يقي الجسم من التهابات الأمعاء وانتفاخها خاصة القولون، وأخيرا، تقوم الألياف بحفز الأمعاء لتنشيط عملية تكاثر أحد أنواع بكتيريا الأمعاء والتي تساعد في إنتاج فيتامين (ك) والذي له دورا هاما في تخثر الدم. السكريات من أصل حيواني (النشا الحيواني): الكائنات الحية، ومنها الإنسان، عندما يتناولون السكريات من أصل نباتي فإنها تقوم بخزن هذه المواد في العضلات والكبد على شكل جليكوجين الذي يتكون من مئات الوحدات من الجلوكوز. وإن اتحاد الجلوكوز لتكوين الجليكوجين في العضلات أو في الكبد يحتاج إلى الماء، وكل غرام واحد من الجليكوجين في العضلات أو في الكبد يخزن معه حوالي 7.2 غرام من الماء. والجليكوجين في العضلات يستخدم فقط من قبل العضلات أما جليكوجين الكبد فيمكن تحويله إلى جلوكوز ويطرح في الدم لتعويض نقص الجلوكوز في الدم، ومن المعروف أن الجلوكوز هو الوقود الرئيسي للجهاز العصبي المركزي وأي نقص في مستوى الجلوكوز بالدم يؤدي إلى نقص الوقود الخاص بالجهاز العصبي المركزي وبالتالي فإن نشاط هذا الجهاز يتأثر سلبيا. وظائف الكربوهيدرات في الجسم 1 مصدر سريع للطاقة: تعتبر المواد الكربوهيدراتية مصدرا سريعا جدا للطاقة مقارنة بالدهن والبروتين، كما تعتبر الكربوهيدرات مادة الطعام الوحيدة في الجسم التي يمكن إنتاج الطاقة منها دون الحاجة للأكسجين. 2 توفيره من البروتين: عندما تنقص كمية الكربوهيدرات في الجسم وبشكل خاص جلوكوز الدم، فإن مخزون الكبد من الجليكوجين يستخدم لتعويض النقص، وإذا استنفذت كمية الجليكوجين المخزونة في الكبد وهي بحدود 80-100 غرام، فإن الجسم يلجأ إلى تكسير البروتين من العضلات وغيرها من أجزاء الجسم المحتوية على البروتين وذلك لتوفير الجلوكوز للجهاز العصبي المركزي حيث يمكن للجسم تحويل البروتين إلى جلوكوز، وحيث أن البروتين يقوم بوظائف حيوية جدا فإن نقص الجليكوجين والمواد الكربوهيدراتية عموما في الجسم يؤدي إلى استهلاك البروتين من الجسم، وهذا من حيث الصحة ليس في صالح الفرد. 3 يساعد على استخدام الدهن كمصدر للطاقة: لكي يستطيع الجسم استخدام الدهن كمصدر للطاقة فإن أحد مخلفات تكسير الكربوهيدرات هي مادة حامض الأوكسالوأسيتك التي يجب أن تكون متوفرة في الجسم، وبالتالي فإن وجود الكربوهيدرات في الجسم ضروري لكي يستطيع الجسم استخدام الدهن كمصدر للطاقة، لهذا فمن حيث مكافحة السمنة فإن تناول الكربوهيدرات ضروري لكي يستطيع الجسم التخلص من الدهن الزائد من خلال استخدامه كمصدر للطاقة
10 أضرار تصيب الجسم عند تناول السكريات
4 وقود الجهاز العصبي المركزي: لكي يستطيع الدماغ وبقية أجزاء الجهاز العصبي المركزي القيام بوظائفه في تنظيم الجسم، لا بد من توفر الجلوكوز لأنه مصدر الطاقة الرئيسي لهذا الجهاز الهام، وإن نقص الجلوكوز في الدم يؤدي إلى ضعف عمليات التفكير والتركيز الذهني وبالتالي تكثر الأخطاء في المواقف التي تحتاج إلى سرعة التفكير وحسن التصرف. الكربوهيدرات في الفيروسات تدخل الكربوهيدرات في تركيب الحمض النووي من تركيب الفيروس، وهي السكر الخماسي وهذا السكر الخماسي له نوعان: أ - دي أوكسي رايبوزي (حمض نووي ريبوزي منقوص الأكسجين) ب - رايبوزي (حمض نووي ريبوزي) و بعض الفيروسات (مثل: مجموعة فيروس Myxo) تحتوي على 8٪ كربوهيدرات بالإضافة إلى كربوهيدرات الحامض النووي. و أيضا يتم تحليل السكريات عن التحليل المائي ويتم اتحدهما عن طريق التكاتف ومن المهم جدا تواجد السكر في الجسم
ولدينا هنا عصير مضاد للالتهابات!!! آلام المفاصل مع ألم في الظهر والركبتين والساقين والكاحلين هو مشكلة صحية شائعة تؤثر على كل الناس كبارا وصغارا. في كبار السن، والسبب شيوعا هو ارتباطها بالعمر في حين أنها تصيب الصغار في السن ايضا، بسبب عادة الخمول ونمط الحياة المستقرة. قل وداعا لآلام المفاصل والساقين والعمود الفقري مع هذا العصير ! Say Goodbye To Pain in Your Joints, Legs and Spine with this Simple Juice Recipe! وأظهرت دراسة حديثة أنه حتى 30٪ من البالغين تتأثر بآلام المفاصل. آلام المفاصل يمكن ان يسببه عدد من الأمراض مثل هشاشة العظام والتهاب المفاصل الروماتيزمي، التهاب كيسي، والنقرس، والسلالات، والالتواء، وكذلك وقوع اصابات. على الرغم من أن الغالبية العظمى من هذه الامراض تشفى في غضون نحو أسبوعين إلى ثلاثة أشهر، وبعضهم يتحول من المزمن وتصبح منهكة للشخص اللذي يجد عادة صعوبة في الجلوس، والاستلقاء أو حتى الوقوف. نقول وداعا لألم في المفاصل لديك والساقين والعمود الفقري بواسطه عصير مضاد للالتهابات يتم الشعور بألالم في الساق عادة عند ارتداء ا...
لن تصدق | فوائد البصل على جسدك | شيء مذهل للبقاء بعيدا عن كثير من الالتهابات والأمراض، وتبحث عن دواء يشفيك سريعا، فأن البصل هي الخيار الأفضل. رائحتة النفاذة قد تجعلك تبتعد عن البصل لكنه يستحق ذلك تماما. ويمكن طهيه في وصفات كلها تقريبا يمكن استهلاكها بسهولة جدا. يحتوي البصل على الكثير من المواد الكيميائية التي تبقيك بعيدا عن المرض وأيضا يجعلك توهج نظرا لخصائص إزالة السموم الخاصة به. وفيما يلي بعض الفوائد الصحية المعروفة من البصل. فوائد البصل الفوائد الصحية 1-البصل لها خصائص المضادات الحيوية، فهو مطهر، ومضاد للميكروبات وطارد للريح ويمساعدك على البقاء بعيدا عن الإصابات. 2- البصل غنية بالكبريت، والألياف، والبوتاسيوم، والكالسيوم، وفيتامين B وفيتامين C وأنها منخفضة في الدهون والكوليسترول والصوديوم. 3-وهو علاج فوري للحمى، نزلات البرد، والسعال، والتهاب الحلق، والحساسية، وما إلى ذلك مزيج من عصير البصل والعسل يمكن علاج هذه المشاكل بسهولة. 4-قطعة صغيرة من البصل يمكن أن تعمل ضد الآثار الجانبية للحمى إذا بقيت على الجبين. 5-قطعة صغيرة من البصل، عن...
ثقافه عامه: السكرألأبيض سبب امراض نقص المناعة والسرطان والزهايمر بقلم الدكتور جوش آكسي - الدكتور جوش فأس - ترجمه وليد محمد يوسف اليوم، سوف احدثكم عن كيف يتسبب أدمان السكر في نمو السرطان. مع تزايد اعداد الناس كل سنه من اللذين يصيبهم داء السرطان، وأنا متحمس حقا وأريد ألمساعدة في تثقيف الجميع على كيفية منع هذا المرض الذي يعاني منه الكثير من الناس اليوم. فيديو : السكر والسرطان Sugar and cancer السكر و السرطان https://www.youtube.com/watch?v=O5PBlnTCdHk استطيع ان اقول لكم من وجود أمي التي عانت من السرطان مرتين، وكغيري لا احد يرغب ان يرى عائلته تمر بالسرطان، لذلك أنا أريد أن أقدم لكم نصائح وخلفيات علمية حول الطرق التي قد تكون قادرة على منع السرطان. واحدة من الأشياء التي نعرف على وجه اليقين من الدراسات الطبية من جامعة تكساس مركز اندرسون للسرطان وغيرها من المؤسسات هو ان السكر يمكن أن يزيد من خطر الاصابة بألسرطان ونحن نعرف منذ وقت طويل، أنه تم ربط السرطان بمرض السكري، والسمنة وأمراض القلب. لماذا هذا؟ حسنا، هناك أسباب كثيرة، ول...
تعليقات
إرسال تعليق